首页      |      实验室概况    |      研究队伍    |      人才培养    |      科研成果    |      开放与交流    |      资源共享    |      运行管理    |      联系我们    |
 图片新闻 more
 通知公告 more
  • 天津市工业微生物重点实验...
  • 11-05
  • 学术报告通知
  • 11-05
  • 学术报告通知
  • 11-05
  • 2014年主任基金申请的...
  • 11-05
  • 2014年开放课题研究基...
  • 11-05

    第二届应用生物技术国际会议在我校隆重召开

    发布日期:2015-11-12

    第二届应用生物技术国际会议在我校隆重召开
    11月29日-30日,由中国生物工程学会和我校共同主办,工业发酵微生物教育部重点实验室、代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室、中国科学院天津工业生物技术研究所、天津市微生物学会和天津国际生物医药联合研究院承办的2014年第二届应用生物技术国际会议,在我校滨海校区逸夫楼报告厅隆重召开。天津市科协副主席白景美、校长王硕、中国生物工程学会副秘书长万印华、国家科技部生物技术发展中心工业生物技术处处长付卫平、天津市教委科技处处长林列、天津市科委医药处主管工程师孔林出席开幕式。会议由我校副校长路福平教授主持。
    王硕校长代表师生对与会专家表示欢迎。王硕校长说,近年来,在市委、市政府的正确领导下,学校各项事业实现了快速发展。特别是随着学校战略东移和国际化办学的加快实施,学校发展正迎来新的机遇,一大批国内外优秀人才和高水平科研团队聚集科大,建成了一批高起点、宽领域的学术交流平台,科技创新能力不断增强。发酵工程学科经过50多年的发展,在生物发酵、生物化工、微生物与生化药学、药物化学等领域形成了自己的特色。王硕指出,我校主办2014年第二届应用生物技术国际会议,是贯彻落实全国科技创新大会和教育部协同创新计划的重要内容,是推动学科建设、提升科技创新能力、培养师生国际视野、增强国际学术影响力的又一次尝试。科大师生将利用这个平台,和海内外专家一起为促进应用生物技术科学的发展、服务天津市和国家经济社会发展做出新的更大的贡献。
    白景美副主席代表天津市科协预祝大会圆满成功,并表示天津市委市政府高度重视生物技术发展,此次会议的举办对繁荣天津生物产业将起到重要的推动作用。
    万印华副秘书长代表中国生物工程学会发言,并表示中国生物工程学会将一如既往的支持天津科技大学在生物工程领域的长远发展。
    付卫平处长代表科技部生物技术发展中心发言,对天津科技大学近年来在生物技术领域取得的成绩表示祝贺,对天津科技大学和中国生物工程学会主办此次国际会议为提高国家生物技术研究开发和产业化水平带来的积极作用表示感谢。
    本届大会涵盖了包括发酵工程、细胞工程、基因工程、酶工程和蛋白质工程在内的生物技术五大研究领域。涉及微生物遗传与育种、生物过程优化与控制、生物分离与纯化、生物技术进展四个议题。会议为期两天,汇聚了美国、英国、日本、中国等国内外200余位知名学者。其中日本SBI Pharmaceuticals公司首席科学家Motowo Nakajima高级研究员、美国Auburn大学Maobing Tu教授、英国Aberdeen大学Hai Deng教授、天津国际生物医药联合研究院院长饶子和院士、江南大学校长陈坚教授,我校张同存教授等近三十位国内外相关机构学者相继做精彩学术报告,为应用生物技术领域的发展和突破提供了极具价值的前沿性研究。
    会议期间,国内外专家学者对各自的研究成果进行了多角度、全方位的展示,并围绕应用生物技术产业发展中的焦点问题,进行了广泛深入的沟通与交流,在多个学科领域达成了共识。
    与会专家认为,生物技术和生命科学已成为21世纪引发新科技革命的重要推动力量。基因组学、转录组学、蛋白质组学等研究正在引领生物技术向系统化研究方向发展,生物芯片、干细胞等前沿技术研究与应用,孕育着诊断、治疗及再生医学的重大突破。而生物催化、生物转化及代谢控制发酵绿色高效生产技术等已作为新一代工业生物技术的主体,在重大生化产品、药品、食品等产品开发方面已取得了广泛的应用与长足的进步,并日益影响和改变着人们的生产和生活方式。
    与会专家认为,中国应用生物技术领域起步较晚,若想赶超世界水平,我国应围绕上述技术,并立足本国实际情况,紧盯国计民生重大热点问题,例如基于新型生化分析技术的食品安全高效快速监测、基于肠道微生态调节与系统生物学技术的传统食品及中药功效及安全性系统评价、基于现代细胞工程技术的肿瘤及重大疾病免疫疗法等。
    近年来,我校在氨基酸、核苷酸等重大生化产品的代谢控制发酵,甾体激素、强心苷等药物的微生物转化,酒、酱油、食醋等传统发酵食品现代酿造工艺,新型食品配料的研究开发,重要工业酶的微生物生产,食品安全的快速检测等领域均取得了重大的突破,位于国内外先进水平。仅近两年内,我校生物工程学院已在上述领域申请专利96项,获得授权专利43项。其中多项技术已成功转让企业实现了产业化,例如“高光学纯乳酸发酵生产技术”已转让山东百盛生物科技有限公司投产、学院与联想集团旗下丰联文王酒业有限公司共同创立国家级酒体研发中心并开发曲酒节能技改新工艺、“高盐稀态法酱油酿造生产工艺”已在天津利民调料有限公司获得应用。